Специалисты МУП «Жилищное управление», начали пломбировать антимагнитными наклейками приборы учета холодной воды. Они позволяют предотвратить кражу коммунальных ресурсов. Такая пломба выдает любую манипуляцию со счетчиком, и похитителю приходится дорого заплатить за обман. На сегодняшний день опломбированы счетчики по адресам ул. Ленинградская дом 119 и ул. Центральная дом 8.

Администрация МУП «ЖУ» предупреждает, что за нарушение целостности такой пломбы полагается десятикратный штраф, то есть потребитель должен будет заплатить в десять раз больше.

В перспективе выявлять кражу ресурсов планируется с помощью автоматизированных систем учета. Их планируется внедрить по всей стране повсеместно в течение 6 лет. Интеллектуальные системы позволяют получить точную картинку объема потребления и качества ресурсов в онлайн-режиме, без посещения каждой квартиры в отдельности. Такие системы помогут оперативно узнавать об авариях и своевременно ликвидировать их, отслеживать потери энергоресурсов по технологическим причинам или из-за незаконных подключений.