Большинство жителей городского округа Октябрьск пользуются услугами холодного водоснабжения через водоразборные колонки, которые обслуживает МУП «Жилищное управление», их установлено по городу 187 штук. Все колонки находятся в рабочем состоянии круглый год, но нередко в диспетчерскую службу поступают звонки о неисправной водоразборной колонке.

Основной причиной поломок водоразборных колонок становится небрежное отношение горожан к ее эксплуатации.

Для того чтобы максимально сократить риск поломки или замерзания водоразборной колонки нужно строго соблюдать следующие правила:

  • Для подачи воды следует плавно нажать на рычаг колонки, избегая рывков и ударов. Минимальный объем воды при одном нажатии составляет три - четыре литра. Нажимать следует полностью. В противном случае не сработает эжектор. Он выкачивает оставшуюся воду из корпуса. Если этого не происходи, то корпус колонки наполняется водой, и в холодное время года она попросту замерзает.
  • Не следует блокировать или фиксировать рычаг в нажатом положении. Бесконтрольный поток и пролитая вода приводят к образованию наледи вокруг водопроводной колонки в осенне-зимний период.
  • Запрещается использовать тару с узким горлышком (например, пластиковые или стеклянные бутылки). Не следует присоединять к колонке шланги и трубы. Все это провоцирует попадание воды в корпус, и также ведет к ее промерзанию зимой.
  • Не следует бросать в корпус колонки посторонние предметы (камни, песок, монеты, землю, ветви и пр.), а также бить по нему тяжелыми предметами. Это приводит к выходу механизмов из строя.
  • У водоразборных колонок запрещено производить мойку автомобилей, бутылок, домашних животных.
  • Запрещено производить заправку цистерн, бочек и поливомоечных машин через водоразборные колонки.

Зачастую приходится наблюдать зафиксированный рычаг колонки или  подсоединенные к водоразборным колонкам трубы, шланги и прочие устройства для транспортировки воды.  Такие действия могут расцениваться как административное нарушение и наказываться штрафом Согласно п. 57 Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации».

Эти вопиющие случаи являются  грубым нарушением п.126 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Штрафные санкции неизбежны! Администрация МУП «ЖУ» рекомендует «Народным умельцам» ознакомиться со ст. 7.20 «Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» и ст. 15.54 КоАП РБ «Повреждение водохозяйственных сооружений и устройств либо самовольное подключение к ним».

МУП «Жилищное управление» просит горожан не вмешиваться в работу водоразборных колонок и не проводить самостоятельный ремонт. В случае неисправности незамедлительно сообщить о ней в диспетчерскую службу по телефону: 4-14-28.